COMO SABER SI TENGO ANEMIA
El
común de la gente suelen hablar de anemia, por su estado de ánimo o por su
color de piel y suelen tomar algún tónico, recomendado por alguien que estuvo
en su mismo estado. No siempre es así; podemos estar anémicos y no darnos
cuenta, porque la manifestación de la enfermedad, no siempre presenta estas
características.
En primer lugar, definamos a groso modo que es la anemia en
si. La anemia es la disminución considerable de glóbulos rojos en la sangre, y
no como muchos entienden la disminución de la misma, por decirlo así, en
términos coloquiales, hablar de anemia, es hablar de la baja calidad de la sangre.
La mala composición de la sangre se debe por lo regular a desarreglos crónicos
digestivos y a un régimen alimenticio, inadecuado.
La anemia también se
produce por pérdida de sangre, por elementos extraños, en el cuerpo, como el
mercurio, el plomo, arsénico y cinc. Otras causas, no menos importantes, son la
inflamación crónica del riñón, enfermedades del hígado, el estreñimiento y las
toxinas producidas por parásitos en el organismo. La anemia también es
producida, por deficiencia de vitaminas, especialmente, la vitamina B12 y el ácido
fólico, el hierro, efectos secundarios de algunos medicamentos y secuelas de
enfermedades; no sobra decir que otra causa,
son las malformaciones genética.
Otro dato importante, es que las
personas más propensas a sufrir de este mal son los pacientes con insuficiencia
renal, diabetes, el cáncer, enfermedades
del corazón, artritis, VIH e inflamación intestinal.
Existen
100 tipos de anemia, todas diferentes. Se divide en tres grupos principales.
Anemia
pos hemorrágica, causada por la pérdida de sangre.
Anemia
por malformación de los glóbulos rojos
Anemia
producida por la reducción de glóbulos
rojos
Los
síntomas que acompañan el paciente con anemia son entre otros, palidez, palidez al interior del ojo, lo
mismo en los labios y la mucosa de la
boca, lentitud, falta de aire al realizar un esfuerzo,, letargo, apatía
generalizada,, dificultad al concentrarse, falta de memoria, estados febriles,, dolor en el
corazón,, sensación de frio, falta de apetito, frecuentes dolores de cabeza,
perturbaciones de la vista, etc. También la anemia por falta de hierro se
caracteriza por cabello débil y uñas quebradizas, piel seca y alteraciones en
la mucosa de la lengua y la garganta.
Para
seguir un tratamiento adecuado, es importante el diagnostico, basándose en un
análisis de sangre, que nos proporcione información detallada sobre el nivel de
glóbulos rojos y hemoglobina. Para que el tratamiento sea eficaz, se debe
identificar las causas de la enfermedad y, análisis de enfermedades anteriores
entre otros. El tratamiento depende del tipo de anemia y si el resultado es
debido a una enfermedad subyacente es necesario centrarse en el tratamiento y
cura de esta.. Cuando la anemia es producida por sangrado, es necesario curar
el origen de este en enfermedades tales como pólipos de colon, ulceras
pépticas, quistes ováricos etc.
Muy
importante para la cura de la anemia, es la modificación de la dieta
alimentaria. Como el hierro escasea en la sangre es importante consumir
productos que contengan este elemento o comer vegetales tales como las
espinacas. Otros vegetales dignos de aprovechar son la avena en hojuelas,, la
lechuga, la manzana, el centeno,, el pan integral, la habichuela, las
lentejas,, la remolacha, los dátiles,, el albaricoque, el melocotón, las
ciruelas y las uvas pasas. Para aumentar el torrente sanguíneo es muy
importante consumir el ajo , la cebolla,
lenteja, espinaca y apio.
Otra
fuente importante y de fácil absorción
por el cuerpo, son las carnes magras y los embutidos, asi como el
hígado. La absorción de hierro, aumenta la vitamina C que se encuentra en los
pimientos, el perejil, el brócoli, el tomate, las fresas y toda clase de
cítricos. También es una fuente importante, la carne de aves y las vísceras
animales
.En
conclusión, los chequeos médicos, son de altísima importancia, porque los
estados anémicos, son la alerta que algo no está bien en nuestro organismo y
que tratados a tiempo pueden evitarnos estados de salud desastrosos en un
futuro.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
GRACIAS POR PARTICIPAR EN ESTA PAGINA