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viernes, 13 de marzo de 2015

COMO SABER SI TENGO  ANEMIA



El común de la gente suelen hablar de anemia, por su estado de ánimo o por su color de piel y suelen tomar algún tónico, recomendado por alguien que estuvo en su mismo estado. No siempre es así; podemos estar anémicos y no darnos cuenta, porque la manifestación de la enfermedad, no siempre presenta estas características.

 En primer lugar, definamos a groso modo que es la anemia en si. La anemia es la disminución considerable de glóbulos rojos en la sangre, y no como muchos entienden la disminución de la misma, por decirlo así, en términos coloquiales, hablar de anemia, es hablar de la baja calidad de la sangre. La mala composición de la sangre se debe por lo regular a desarreglos crónicos digestivos y a un régimen alimenticio, inadecuado.





 La anemia también se produce por pérdida de sangre, por elementos extraños, en el cuerpo, como el mercurio, el plomo, arsénico y cinc. Otras causas, no menos importantes, son la inflamación crónica del riñón, enfermedades del hígado, el estreñimiento y las toxinas producidas por parásitos en el organismo. La anemia también es producida, por deficiencia de vitaminas, especialmente, la vitamina B12 y el ácido fólico, el hierro, efectos secundarios de algunos medicamentos y secuelas de enfermedades; no sobra decir que otra causa,  son las malformaciones genética.



 Otro dato importante, es que las personas más propensas a sufrir de este mal son los pacientes con insuficiencia renal,  diabetes, el cáncer, enfermedades del corazón, artritis, VIH e inflamación intestinal.





Existen 100 tipos de anemia, todas diferentes. Se divide en tres grupos principales.
Anemia pos hemorrágica, causada por la pérdida de sangre.
Anemia por malformación de los glóbulos rojos
Anemia producida por la reducción  de glóbulos rojos
Los síntomas que acompañan el paciente con anemia son entre otros,  palidez, palidez al interior del ojo, lo mismo  en los labios y la mucosa de la boca, lentitud, falta de aire al realizar un esfuerzo,, letargo, apatía generalizada,, dificultad al concentrarse, falta de  memoria, estados febriles,, dolor en el corazón,, sensación de frio, falta de apetito, frecuentes dolores de cabeza, perturbaciones de la vista, etc. También la anemia por falta de hierro se caracteriza por cabello débil y uñas quebradizas, piel seca y alteraciones en la mucosa de la lengua y la garganta.




Para seguir un tratamiento adecuado, es importante el diagnostico, basándose en un análisis de sangre, que nos proporcione información detallada sobre el nivel de glóbulos rojos y hemoglobina. Para que el tratamiento sea eficaz, se debe identificar las causas de la enfermedad y, análisis de enfermedades anteriores entre otros. El tratamiento depende del tipo de anemia y si el resultado es debido a una enfermedad subyacente es necesario centrarse en el tratamiento y cura de esta.. Cuando la anemia es producida por sangrado, es necesario curar el origen de este en enfermedades tales como pólipos de colon, ulceras pépticas, quistes ováricos etc.





Muy importante para la cura de la anemia, es la modificación de la dieta alimentaria. Como el hierro escasea en la sangre es importante consumir productos que contengan este elemento o comer vegetales tales como las espinacas. Otros vegetales dignos de aprovechar son la avena en hojuelas,, la lechuga, la manzana, el centeno,, el pan integral, la habichuela, las lentejas,, la remolacha, los dátiles,, el albaricoque, el melocotón, las ciruelas y las uvas pasas. Para aumentar el torrente sanguíneo es muy importante  consumir el ajo , la cebolla, lenteja, espinaca y apio.



Otra fuente importante y de fácil absorción  por el cuerpo, son las carnes magras y los embutidos, asi como el hígado. La absorción de hierro, aumenta la vitamina C que se encuentra en los pimientos, el perejil, el brócoli, el tomate, las fresas y toda clase de cítricos. También es una fuente importante, la carne de aves y las vísceras animales


.En conclusión, los chequeos médicos, son de altísima importancia, porque los estados anémicos, son la alerta que algo no está bien en nuestro organismo y que tratados a tiempo pueden evitarnos estados de salud desastrosos en un futuro.


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